Россия, Беларусь и Казахстан могут заключить «аграрный союз»

17.12.2012

Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков сообщил, что ЕЭК намерена разработать концепцию по реализации единой согласованной политики в аграрной сфере между Казахстаном. Беларусью и Россией.

Отмечается, что хотя проект еще не дошел до стадии согласования, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже разработала несколько механизмов, один из которых включает в себя создание продовольственных балансов на совместной основе, которые будут играть роль регуляторов.

По словам Шестакова, после создания подобной системы уже нельзя будет в обход договоренностей превышать разрешенные квоты и ввозить дополнительные объемы сельхозпродукции. Минсельхоз России намерен поддержать то начинание, но пока сообщает, что этот проект нуждается в тщательной и детальной проработке.

Также в рамках новой концепции имеется возможность проведения совместных интервенций и установления индикативных единых цен на самые основные виды сельскохозяйственной продукции. Известно, что это предложение российское ведомство поддержать пока не готово. Представители заявили, что возможные сроки принятия новой концепции пока не устанавливались.



agropages.ru