Россия близка к выходу на бразильский рынок пшеницы

11.02.2013

По сообщениям международных информационных агентств, Россия близка к достижению договоренностей по фитосанитарным требованиям к российской пшенице для возможного экспорта в Бразилию. Ожидается, что соответствующие документы буду подписаны уже в текущем месяце после 2-летнего периода их подготовки.
 
По прогнозу минсельхоза США, Бразилия в текущем сезоне может увеличить импорт пшеницы до 7,5 млнт с 7,05 млнт в прошлом сезоне. Нельзя исключать, что импортные потребности Бразилии окажутся более высокими в связи с ожидаемым падением сбора пшеницы на 1,5 млн т до 4,3 млн т в 2012/13 МГ, отмечает СовЭкон.
 
Ключевым поставщиком пшеницы на бразильский рынок является Аргентина. При этом поставки из этой страны как члена Южноамериканского общего рынка (Mercado Comun del Sur — MERCOSUR) пошлиной не облагаются. Однако из-за неурожая экспорт из Аргентины в 2012/13 МГ резко сократится. По прогнозу минсельхоза США он составит 7,5 млн т против 11,95 млн т в 2011/12 МГ. Однако, учитывая ограничения правительства Аргентины, объемы экспорта пшеницы могут оказаться заметно ниже.
 
Из-за опасений, что Аргентина не сможет поставить необходимый объем, Бразилия в нынешнем месяце уже отменила 10% пошлину на поставки 1 млн т пшеницы из стран, не входящих в состав Меркосур. Вполне возможно, что отмена пошлины будет распространена и на больший объем зерна, если импорт из Аргентины будет ниже ожидаемого.
 
Несмотря на значительное расстояние между российскими и бразильскими портами, расходы по фрахту могут быть частично снижены за счет обратного ввоза из Бразилии соевого шрота.
 
Иными словами, создаются определенные предпосылки для оборота «пшеница-соя» между Россией и Бразилией. Дело за «малым» – собрать урожай не менее 50 млн т пшеницы, восстановить экспортный потенциал и закупать зерно у отечественных аграриев по ценам ниже, чем у конкурентов.


СовЭкон