Россия будет с сахаром

16.08.2012

15 августа под руководством Николая Федорова в Минсельхозе России прошло совещание о ходе уборки сахарной свеклы и готовности сахарных заводов к переработке сырья. В нем приняли участие представители Союза сахаропроизводителей, Россельхозакадемии, а также в режиме видеоконференции главы аграрных ведомств ряда субъектов РФ.

Министр подчеркнул, что в 2011 году Российская Федерация впервые стала мировым лидером по производству свекловичного сахара, опередив Францию, США и Германию. Был собран рекордный урожай – более 46 млн. тонн, произведено 5 миллионов тонн сахара. Сахарный экспорт составил более 300 тысяч тонн, экспортными товарами стали и сопутствующие продукты переработки сырья – жом и меласса.

Заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков доложил оперативные данные о ходе уборке сахарной свеклы, которая началась в отдельных регионах Южного (Краснодарский край) и Центрального федеральных округов (Курская, Липецкая и Орловская области). Убрано 19,7 тыс. га, накопано 701,9 тыс. тонн при урожайности 355,6 ц/га (в 2011 г. – 456,9 тыс. тонн при урожайности 396,2 ц/га).

По данным органов управления АПК регионов, ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы в 2012 году может составить более 40 млн. тонн. Перерабатывать сырье будут 78 сахарных заводов. Благодаря проведенной реконструкции и модернизации, общая производственная мощность предприятий в 2011 году была увеличена с 308 тыс. тонн свекольной переработки до 320,5 тыс. тонн в сутки. Это позволит дополнительно переработать около 1,5 млн. тонн сахарной свеклы в оптимальные сроки без потерь сырья.

Сезон переработки сахарной свеклы урожая 2012 года начался 27 июля, когда в Краснодарском крае заработал Гулькевичский сахарный завод. К середине августа приступили к работе еще 17 предприятий, из них 16 – на Кубани и 1 – в Ставрополье. В ближайшее время начнут работу заводы Липецкой, Курской областей. Уже выработано 67 тыс. тонн сахара.

Специалисты Минсельхоза России и Союза сахаропроизводителей дали два экспертных прогноза на сахарное производство в 2012 году: пессимистический – 4,7 млн. тонн, оптимистический – 5,2 млн. тонн. Существуют реальные перспективы увеличить экспортный потенциал до 350 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн жома и 500 тыс. тонн мелассы.

«При любом из этих прогнозов Россия будет с сахаром, - подчеркнул Николай Федоров. – Зная характер наших крестьян, их огромное трудолюбие, упорство и преданность выбранному делу, уверен, что они будут бороться за реализацию рекордного, оптимистического прогноза. Сахарная промышленность стала экспортно ориентированной, ее продукция востребована в странах Ближнего и Дальнего зарубежья. В рамках принятой Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы Минсельхоз будет всецело поддерживать и развитие сахарной отрасли. Это особенно важно в условиях присоединения России к ВТО».

Отметим, что в Доктрине продовольственной безопасности России удельный вес российской продукции свекловичного сахара должен составлять 93, 2 процента.

Несмотря на успешное начало уборки и переработки сахарной свеклы, предстоит решить ряд серьезных проблем, о которых говорили участники совещания. В частности, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин обозначил наличие в отдельных регионах диспропорций между объемами производства сахарной свеклы и перерабатывающими заводскими мощностями.

К проблемным вопросам относится и демпинг со стороны отдельных свеклопроизводителей, дефицит складов для хранения сахара, жома и мелиссы, перебои с обеспечением подвижного состава для отгрузки готовой продукции.

Министр отметил необходимость изучения и внедрения передового опыта ряда регионов, в частности, Республики Татарстан и Курской области, по использованию сухого и гранулированного жома в животноводстве. Всего сахарные заводы вырабатывают более 1 млн. тонн жома в год. Он также обратил внимание на необходимость продолжения господдержки технического переоснащения отрасли и совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры.

По итогам совещания Николай Федоров дал поручение проработать варианты скорейшего решения существующих проблем, в частности, разработки принципов формирования цены на сахарную свеклу и сахар.  



МСХ РФ