Россия договорилась по условиям экспорта пшеницы в Бразилию

25.02.2013

Россия и Бразилия подписали соглашение по фитосанитарным требованиям к качеству российской пшеницы, которую планируется поставлять в эту страну, и направлениям ее поставок

Документ был подписан по итогам заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которое прошло с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера.

«В документе определены фитосанитарные требования и условия поставок российского зерна. Они (бразильская сторона) хотят, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы были выработаны правила и требования для каждой стороны», — рассказал журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

По его словам, соглашение не фиксирует объемы поставок в Бразилию. «Документ определяет, каким документам они доверяют, в какие порты можно завозить зерно, в какие — нельзя. У них есть интерес, чтобы были возможности проверки и перепроверки (качества зерна), чтобы была рядом с портом переработка», — отметил глава Минсельхоза.


ФГУ «Центр оценки качества зерна»