Россия экспортирует в Кыргызстан 80 тысяч тонн пшеницы

14.01.2013

Помимо 20 тыс. тонн пшеницы, предоставляемой Кыргызстану в нынешнем году в качестве гумпомощи, Россия экспортирует в республику еще 80 тыс. тонн зерна. Оно будет продано по коммерческой цене, но на льготных условиях.

Как сообщили в посольстве КР в РФ, переговоры на данную тему, начавшиеся в конце прошлого года, сейчас вступили в активную стадию. От кыргызской стороны ждут предоставления необходимой информации, в том числе о характеристиках запрашиваемого зерна, сроках и географии поставок. Исходя из этого, российская сторона определит резервы для отпуска пшеницы и ее конечную стоимость. По завершении переговорного процесса будут заключены соглашения между Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР, затем - между ними и российским ОАО "Объединенная зерновая компания", которое в свою очередь заключит контракт с Фондом госматрезервов КР.

Именно данная схема предоставляет определенные преференции при приобретении продукции, пояснили в посольстве. При ином варианте Кыргызстану пришлось бы вести переговоры напрямую с поставщиком, а тот, рассматривая покупателя как иностранного оператора, мог не пойти на ценовые уступки, на отсрочки по выплатам. В данном же случае закупку зерна для Кыргызстана производит само российское государство, и оно уже потом реализует его на приемлемых для республики условиях. Также появляется возможность зафиксировать постоянную цену на все 80 тыс. тонн, с тем, чтобы в дальнейшем уже выкупать продукт по частям, вне зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Не исключено также, что зерно станет отпускаться из инвентаризационного фонда РФ, формируемого из запасов прошлых лет. А в этом фонде стоимость пшеницы стабильная и более низкая по сравнению с рыночной.

К настоящему моменту стороны уже определились в том, что пшеница станет реализовываться Кыргызстану партиями по 10 тыс. тонн. Не исключено, что отпуск зерна может начаться уже в I квартале 2013 года, сообщили в посольстве КР в РФ.



Вечерний Бишкек