Россия готова провести переговоры с Грузией по вопросу поставок вина

24.01.2013

Переговоры в Москве с грузинской делегацией по поводу возвращения грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ могут состояться в конце января или в первых числах февраля, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я назвал две ориентировочные даты, когда я могу с ними встретиться - 28 января или 4 февраля", - сказал он.

"Если список делегации, который мы получили в приватном порядке, будет официально подтвержден Грузией, то я обращусь в МИД для того, чтобы им оформили визы", - заявил Г.Онищенко.

"Мы готовы с ними встретиться, чтобы обсудить комплекс проблем", - сказал он.

14 января Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что ему сообщили состав возможной делегации, которая готова прилететь в Москву на переговоры о поставках грузинского вина и минеральной воды.

"Она вполне компетентна, судя по должностям людей, которые приедут. Трое в делегации - чиновники, как мы понимаем, у них есть мандат на то, чтобы отвечать на вопросы, которые нас интересуют", - сказал он.

Г.Онищенко не назвал дату, когда могут возобновиться поставки грузинского вина и минеральной воды в РФ. Представители Грузии заявили, что рассчитывают на возобновление поставок в марте.

"Я ничего не знаю о планах грузинской стороны. Мы давно, не скрывая, "манифестировали" свою позицию - что нужно для того, чтобы, наконец-то, сделать эти шаги. Мы столько об этом говорим, что скоро, наверное, сами перестанем верить, что это реально", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Поживем - увидим. Мы и в 2009 году были готовы рассматривать вопрос в таком же ключе, а сейчас январь 2013", - сообщил Г.Онищенко в январе.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были прерваны с 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальная причина - претензии к качеству.

Между Россией и Грузией разорваны дипломатические отношения.

В середине сентября Г.Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции.

В декабре глава Роспотребнадзора заявил, что поставки могут возобновиться в 2013 году. По его словам, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий.

"Мы готовы к встрече с грузинскими производителями здесь, но нам обязательно надо будет посмотреть производство на месте. Если нас все удовлетворит, будем предлагать зарегистрировать новые изделия. Если будет все нормально, начнутся поставки, будем контролировать партии", - сказал он.

Грузия готова удовлетворить все соответствующие стандартам ВТО требования российской стороны для возобновления экспорта своей продукции на рынок РФ, заявил со своей стороны министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.


Портал "Акциз"