Россия хочет контролировать спирт из Белоруссии и Казахстана

15.01.2013

Росалкогольрегулирование (РАР) просит для себя и Федеральной таможенной службы (ФТС) полномочий контролировать спирт, идущий из Белоруссии и Казахстана через Россию в страны, не входящие в Таможенный союз. Такая просьба содержится в письме ведомства вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишут Известия

В документе руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян указывает, что "в связи с образованием Таможенного союза и упразднением соответствующих таможенных процедур в отношении казахстанского и белорусского этилового спирта при его перемещении через Российскую Федерацию в третьи страны режим "таможенного транзита" не применяется". В результате такой спирт перемещается по России в любом направлении, а его ввозимый и вывозимый объем нигде не фиксируется, подчеркивает Чуян.

За девять месяцев 2012 года транзитом через Белоруссию, а затем по России было перевезено 800 тыс. декалитров этилового спирта третьих стран (63% всего транзитного спирта, перемещаемого по территории РФ). Позже этот спирт вывезли в Азербайджан, Туркмению, Грузию и Армению, отмечает руководитель Росалкогольрегулирования, ссылаясь на информацию ФТС.

— Высокий уровень нарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ, где и располагаются пункты выпуска транзитного спирта. — "Известия") формирует потенциал для нелегального оборота, — продолжает Чуян. — Сложившаяся ситуация с бесконтрольным перемещением по территории России белорусского и казахстанского этилового спирта создает условия для нелегального производства алкогольной продукции.

Алкогольный регулятор просит правительство принять постановление, регламентирующее ввоз в Россию спирта из Белоруссии и Казахстана, упорядочивающее его перемещение, наделить Росалкогольрегулирование и ФТС полномочиями по контролю за таким спиртом и, при участии РЖД, согласованию маршрутов его перевозок.

— Сейчас прорабатывается схема регламентирующего документа, — сообщили "Известиям" в пресс-службе РАРа. — В его разработке принимают участие заинтересованные ведомства.

При этом, по информации "Известий", тип документа пока не определен. Вместо постановления российского правительства, о котором просит Росалкогольрегулирование, может быть разработано трехстороннее соглашение между странами Таможенного союза.

Ранее в России действовали единые правила транзитных перевозок спирта, в которых были определены и пункты пропуска, и маршруты движения, и допустимые виды товаров. Сейчас они действуют только в отношении стран, не входящих в Таможенный союз.

В Белоруссии ввоз и транзит алкоголя из всех стран, в том числе входящих в ТС, сопровождаются подразделениями охраны МВД либо охраной Белорусской железной дороги. Обязательное условие перемещения такого спирта — наличие сопроводительных документов, маркированных белорусскими контрольными знаками.

— Белорусская система вполне эффективна, там нет нелегального алкоголя, — отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Правда, территория республики намного меньше территории России, у нас вряд ли кто-то будет постоянно сопровождать транспорт с транзитным спиртом. Скорее всего, его подключат к системе контроля с помощью ГЛОНАСС, которая заработает с 1 июля следующего года.

— У нас все перевозки спирта лицензируются, чтобы была возможность контроля. За транспортировку по железной дороге несет ответственность Минтранс. Здесь проблем нет, весь левый спирт идет автотранспортом, — подчеркивает автор российского закона о госрегулировании алкоголя, зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. — Достаточно большое количество спирта идет из соседних республик. Если не включать такие перевозки в нашу систему контроля, то под видом транзита левый спирт будет идти как на их машинах, так и на наших. У перевозчиков есть два варианта: либо включиться в нашу систему, либо перегрузить продукцию в российские спиртовозы.

Белорусские производители спирта не боятся контроля со стороны РАРа, ведь возможность перевозить спирт по территории России дает им возможность неплохо экономить.

— Транзит через Россию очень интересен, — поделился гендиректор РПУП "Брестский ЛВЗ "Белалко" Александр Романовский. — Это намного лучше, чем отправлять морем. Если у вас в стране есть потребность контролировать транзит, значит, так и надо делать. Вряд ли это приведет к сильному удорожанию спирта.

Как рассказали "Известиям" белорусские экспортеры спирта, его сухопутная перевозка на Кавказ через Россию примерно на 30% дешевле маршрута через Украину и Черное море.



Известия