Россия хочет ввести торговые санкции против Украины

10.07.2013

Россия планирует ввести против Украины ряд торговых санкций, среди которых увеличение пошлины на импорт украинского шоколада, угля и стекла. Об этом из штаб-квартиры ВТО в Женеве сообщает агентство Reuters.

Это станет ответом на введенные украинским правительством новых таможенных пошлин на импорт автомобилей, против чего выступила Всемирная торговая организация.

Украина увеличила пошлину на импортные автомобили, чтобы защитить собственную автомобилестроительную отрасль. Однако ВТО обвинила власть в Киеве в нарушении правил организации.

Страны-члены ВТО, которые несут убытки вследствие протекционистских действий Киева, согласно правилам ВТО, имеют право тоже обложить украинскую продукцию таможенными пошлинами.

Россия предоставила на рассмотрение ВТО оценки, согласно которым автомобильный налог Украины нанесет ущерб российскому автоэкспорту, оцениваемый в 328 млн долларов.

Россия говорит, что сохраняет за собой право ввести таможенные пошлины 0,1 евро на кг украинского шоколада, 15% пошлину на импорт стекла и 54% — угля.

Как сообщалось, Евросоюз 9 июля 2013 года подаст в суд ВТО иск против России по поводу утилизационного сбора на автомобиль.


Дело