Россия хочет запретить производить в Украине сыры "Российский" и "Пошехонский"

20.08.2012

Украинские, белорусские и прибалтийские производители сыра в скором будущем могут забыть о таких популярных брендах, как "Российский", "Костромской" и "Пошехонский". Ассоциация "Союзмолоко" решила зарегистрировать на себя эти товарные знаки и выдавать права на их использование лишь российским компаниям. Правда, юристы сомневаются, что Роспатент удовлетворит заявки: словесный элемент "Российский", к примеру, является неохраняемым.

В начале августа Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) подал в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков "Российский", "Костромской" и "Пошехонский" по классу сыров, свидетельствуют материалы патентного ведомства. "Мы провели совещание с сыроделами и приняли совместное решение, чтобы наш союз как объединяющая производителей организация и некий независимый арбитр подал эти заявки", — заявил председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Ассоциация инициировала регистрацию этих знаков на основании концепции коллективного бренда, подчеркнул он. "Мы четко зафиксировали условия пользования этими знаками в случае получения прав: любое предприятие на территории России может их использовать, если его продукция соответствует требованиям ГОСТа. При этом оно должно быть членом ассоциации". Платить за пользование товарными знаками компаниям не придется, уверяет Даниленко.

Это одна из форм защиты отечественного производителя, поясняет собеседник: "Сегодня сложилась абсурдная ситуация — традиционно российские продукты производят в других государствах, а затем ввозят в Россию. Сыры российский, костромской и пошехонский выпускают белорусские, украинские, прибалтийские и даже западноевропейские предприятия. Но, к примеру, сыр пармезан может изготавливаться только в Парме".

В случае регистрации прав на сырные знаки предприятия, которые располагаются за пределами Таможенного союза, вообще не получат прав на их использование. Производители Белоруссии и Казахстана могли бы их использовать при определенных условиях, добавляет представитель Союзмолока.

Сыры российский, костромской и пошехонский являются самыми потребляемыми в России. В стране производством сыров занимаются около 450 предприятий, и каждое из них выпускает определенные объемы продукции под этими брендами. По данным Союзмолока, десять лет назад сыры российский, костромской и пошехонский занимали более 50% рынка, сейчас их доля снизилась до 30%. По итогам 2011 года объем потребления сыра в России составил 709 тыс. т.

В настоящее время членами Союзмолока являются более 3 тыс. предприятий по производству и переработке молока России и Белоруссии, в том числе компании PepsiCo и Danone.

Товарные знаки "Российский", "Костромской" и "Пошехонский", если речь идет именно о словесных обозначениях, не будут зарегистрированы, поскольку у них отсутствует различительная способность, уверен партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Роспатент четко указывает, что словесный элемент "Российский" является неохраняемым, добавляет он. "Если даже предположить, что знаки все-таки будут зарегистрированы, можно будет легко оспорить это в суде или защитить свои права через антимонопольные органы", — говорит юрист.

Теоретически Союзмолоко может попытаться зарегистрировать знак, сочетающий в себе название сыра и свое фирменное наименование, например "Российский Союзмолоко", и предложить его членам ассоциации. Другим вариантом было бы патентование самой технологии производства сыра под названием "Российский", но это еще более сложный процесс, поскольку можно столкнуться с интересами его "изобретателей" еще с советских времен, добавляет Зеленин.


delo