Россия и Беларусь выиграют от объединения усилий по развитию льноводства

24.05.2013

От объединения усилий по развитию льноводства в Союзном государстве выиграют обе стороны — и Россия, и Беларусь. Такое мнение высказал сегодня во время видеомоста Москва-Минск на тему «Спасти лен: перспективы развития льняного комплекса в Союзном государстве» член Комитета Госдумы по промышленности Вячеслав Позгалев, передает корреспондент БЕЛТА .
 
Как признался Вячеслав Позгалев, на Союзное государство он смотрит как на хозяина, который может объединить промышленность и сельское хозяйство. От объединения усилий, по его мнению, выиграют обе стороны.
 
Говоря о преимуществах сотрудничества с Беларусью в развитии льноводства, член комитета Госдумы отметил: «Сегодня эффективность льняного комплекса в Европе в 5-6 раз выше, чем у России. Поэтому, я считаю, что здесь наши совместные усилия с белорусами могут сосредоточиться в научном обеспечении повышения эффективности производства льна. Беларуси удалось сохранить необходимую научную базу. И чтобы не дублировать и не конкурировать на этой площадке, мы можем сотрудничать».
 
Также объединить усилия стороны, по мнению Вячеслава Позгалева, могут и в первичной переработке льна. Еще одно направление сотрудничества — это продвижение продукции. «Мы научились производить изделия мирового класса. Наши ткани сегодня поражают воображение: 10 их видов впервые за всю историю России представлены на выставке в Париже, — отметил член комитета Госдумы. — Поэтому я вижу объединение усилий не только в производстве материалов, но и в совместном продвижении товаров на внешние рынки». По мнению Вячеслава Позгалева, речь идет не только о Европе — такая продукция, считает он, сможет выйти и за ее пределы.
 
Отмечая позитивные моменты сотрудничества, Вячеслав Позгалев также обратил внимание на некоторые проблемные моменты, с которыми сегодня сталкивается льняная отрасль. В частности, это касается кредитования. «Одна беда у льняной темы — это «длинные» кредиты. Срок окупаемости таких проектов составляет 10 лет. В рамках же Союзного государства мы можем добиться государственных гарантий и получения «длинных» денег, что, в свою очередь, позволит добиться конкретных результатов», — подытожил член комитета Госдумы.-




БЕЛТА