Россия и Иран будут расширять сотрудничество в сфере сельского хозяйства

06.02.2013

5 февраля глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Резу Саджади. Основной темой рабочей встречи стало развитие двусторонних отношений в области сельского хозяйства, включая реализацию совместных аграрных проектов.

«Иран – страна с вековыми традициями в области сельского хозяйства и кулинарного искусства, – подчеркнул Николай Федоров. – Как известно, великий Омар Хайям был не только поэтом, но и автором знаменитой книги об астрологическом питании. Многие его рубаи посвящены культу вина и виноделия, хотя при этом он всегда призывал к умеренности, говоря: «Уж лучше голодать, чем что попало есть; быть лучше одному, чем вместе с кем попало». А сегодня, образно выражаясь, аграрии России и Ирана вместе создают своего рода «Рубайят», развивая плодотворное сотрудничество».

Федеральный министр отметил динамичный характер взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием. Так, за 9 месяцев 2012 года российский экспорт в Иран увеличился в стоимостном выражении в 16,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 336,4 млн долларов США за счет роста физических объемов поставок зерновых культур, подсолнечного масла, жмыхов. Иранский импорт вырос на 1,2 процента и составил 195,4 млн долларов США, причем основными товарными позициями стали фрукты, плоды, орехи и овощи .

Стороны обсудили возможность реализации совместных инвестиционных проектов в области растениеводства, а также развитие сотрудничества в производстве генетических материалов животноводства, селекции скота, в других направлениях животноводства. Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии готов обмениваться опытом с иранскими коллегами по использованию новых приемов выведения улучшенных породных типов пчел и воспроизводства пчелиных маток.


МСХ РФ