Россия и Китай будут укреплять сотрудничество в агросфере

14.05.2013

В настоящее время существуют все необходимые условия для дальнейшего развития сотрудничества в аграрной сфере между Россией и Китаем. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров агентству "Синьхуа".

Н.Федоров уточнил, что российская сторона, в частности, готова экспортировать свинину и мясо птицы, а также предложить широкий ассортимент продуктов - от молочных и кондитерских изделий до минеральных вод и ликеро-водочной продукции. "Кроме того, нам интересен богатый опыт Китая по выращиванию овощей и картофеля, фруктов и ягод", - добавил он.

Констатировав, что российско-китайское взаимодействие в агросфере активно развивается, министр привел в качестве примера несколько важных статистических показателей: в 2012 году двусторонний товарооборот сельхозпродукции составил $2.7 млрд, объем российского экспорта - более $1 млрд, импорт из Китая - свыше $1.6 млрд.

Как подчеркнул Н.Федоров, в отношениях между РФ и КНР сформирована нормативно-правовая база в области сельского хозяйства. 22 марта 2013 года в рамках государственного визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина заключен ряд совместных документов. Это, в частности, соглашение между Министерством сельского хозяйства РФ и Государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину относительно фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки. Документ синхронизирует основные требования к безопасности поставок в фитосанитарном отношении.

Кроме того, в ходе визита Си Цзиньпина подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством сельского хозяйства КНР о сотрудничестве в области кролиководства. В настоящее время уже есть конкретные шаги по реализации положений документа. Подписано соглашение о сотрудничестве между пекинской кролиководческой компанией "Чжун Хэн Чжун Синь Лимитед" и ООО "Русский кролик" о создании на территории РФ совместного предприятия полного цикла по производству мяса кролика мощностью до 5 тыс. т в год. Ориентировочный объем инвестиций составит около $100 млн.



AK&M