Россия и Китай способны шокировать рынок пшеницы - Credit Suisse

08.04.2013

Аналитики банка Credit Suisse опубликовали комментарии к мартовскому отчету минсельхоза США (USDA), сообщает РБК. "Нормализация цен на пшеницу идет быстрее, чем мы ожидали в начале года, и происходит вопреки сохраняющемуся беспокойству в отношении урожаев в 2013 году в ряде ключевых регионов, выращивающих эту культуру, - пишут аналитики Credit Suisse.

«Мы полагаем, что вслед за распродажами, вызванными отчетом Министерства сельского хозяйства США (USDA) по запасам, цены стабилизируются возле текущих уровней. Пшеница будет торговаться в боковом диапазоне, отражая негативное влияние новостей в отношении дальнейших перспектив урожаев в США и других странах на настроения инвесторов. После этого мы ожидаем возобновления нисходящего тренда. Однако мы отмечаем наличие рисков повышения, поскольку сохраняется большая вероятность, что урожаи не оправдают текущих ожиданий по меньшей мере в одном из крупных регионов - производителей пшеницы", - отмечают аналитики Credit Suisse.

Согласно текущим прогнозам USDA, в 2013 году объемы производства пшеницы в США вырастут на 13,5%, до 61,8 млн т. Мартовский выпуск отчета WASDE (Каждую вторую неделю месяца Министерство сельского хозяйства США, USDA, публикует отчет WASDE - Monthly World Agriculture Supply and Demand Estimate Report - помимо национальных показателей, отчет WASDE охватывает также мировое производство и потребление) указывает, что восстановление производства после сильной засухи на центральных и южных равнинах является ключом к улучшению урожайности твердой красной озимой пшеницы.

Возможно, этот прогноз и подтвердится, отмечают в Credit Suisse, однако пока что за зимний период условия произрастания улучшились ненамного. В настоящий момент всего 34% озимого урожая пшеницы оценивается как имеющий хорошее или отличное качество. Это значительно ниже исторического диапазона значений для текущего времени года и указывает на вероятность того, что урожайность будет ниже ожиданий, считают в банке.

За пределами США наибольшее внимание привлекают Россия и Китай. В России в прошлом году неблагоприятные погодные условия привели к падению производства пшеницы на 33% в годовом исчислении. Ожидается, что результирующее сокращение экспорта составит 51,4%. Аналитики указывают, что цифры по экспорту были урезаны на фоне намерения российского правительства пополнить стратегические резервы зерна. Надо сказать, что ранее дефицит российской пшеницы подтолкнул цены на пшеницу к уровням выше 9 долл./бушель.

Влияние сокращения производства в России будет ощущаться тем сильнее, что оно усилится ожидаемым увеличением импорта (+173%), вследствие чего чистые объемы экспорта пшеницы в целом упадут на 89% в годовом исчислении. Результирующее отклонение в 11,1 млн т эквивалентно сужению мирового рынка на 8,4%. Хотя этот факт уже заложен в цены, это не отменяет того, что рынок остается менее защищенным перед новыми шоками предложения.

Возможностью еще больше усугубить дефицит на рынке обладает Китай. Бюро USDA в Китае продолжает выражать обеспокоенность официальной китайской оценкой урожая пшеницы (121 млн т). В своем отчете WASDE Министерство сельского хозяйства США использует именно эту оценку Национального бюро статистики Китая (NBS). Однако USDA в Китае отмечает, что если учесть заражение пшеницы в ряде провинций, более точная цифра составит около 108 млн т.

Если неофициальные цифры окажутся ближе к реальному положению дел, это приведет к нормированию потребления и, возможно, вызовет сокращение конечных запасов пшеницы, которые сейчас составляют почти 56 млн т. Кроме того, вырастут объемы импорта. Согласно текущим прогнозам рост составит 9% (3,2 млн т), однако нельзя исключить пересмотров в сторону повышения.

На фоне нормализации цен и перспектив ограниченного урожая в 2013 г. заметно выросли текущие и форвардные экспортные продажи пшеницы в США. Принимая во внимание все вышесказанное, аналитики Credit Suisse отмечают наличие риска более значительного, чем прогнозируется (27,9 млн т) сокращения объемов экспорта из США. Кроме того, для нормирования спроса может потребоваться рост цен, полагают в банке.



РБК