Россия и США проведут переговоры по возобновлению поставок американского мяса в РФ

19.07.2013

Россельхознадзор РФ сообщает, что на понедельник 22 июля запланированы переговоры руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергея Данкверта с администратором Службы инспекции и безопасности продуктов питания (Food Safety and Inspection Service — FSIS) министерства сельского хозяйства США Альфредом Альманзой.

В ходе переговоров планируется обсудить ход совместной работы по возобновлению поставок американской свинины, говядины и мяса индейки в Российскую Федерацию.

В начале февраля 2013 г. Россельхознадзор РФ сообщил, что вводит временные ограничения на поставки мяса из США, в связи с использованием в США запрещенного для применения в России и других странах Таможенного союза бета-адреностимулятора рактопамина. Ограничения вводятся с 11 февраля 2013 года и касаются как мяса индейки, так и готовой продукции из мяса индейки. А с 4 февраля 2013 года запрещены также поставки в РФ охлажденной говядины и свинины из США.

В апреле 2013 г. FSIS заверял Россельхознадзор РФ в том, что рактопамин не используется при производстве мяса индейки для экспорта в РФ. А.Альманз утверждал, что у FSIS «нет оснований полагать, что какое-либо предприятие использует рактопамин при производстве мяса индейки для экспорта в Россию».

Национальная федерация индейки США (NTF) и Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USPEEC) опубликовали заявление в котором утверждается, что «ни одна американская компания-производитель индейки, имеющая право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, не применяет рактопамин ни в кормах, ни в процессе производства».



ПродMag