Россия и Украина могут создать Черноморский зерновой совет

10.09.2012

Минсельхоз России и Минагропрод Украины обсуждают вопрос о создании Черноморского зернового совета - координирующего органа для обмена информацией, целью которого является усиление позиций двух стран на мировом рынке зерна, следует из сообщения российского аграрного ведомства.

Так, на этой неделе в Киеве в рамках международной агропромышленной выставки "Агро-2012" состоялась встреча замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова с замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александром Сенем.

"Главным пунктом повестки переговоров стал вопрос о создании "Черноморского зернового совета" - координирующего органа, главной задачей которого будет обмен информацией в целях обеспечения конкурентных преимуществ России и Украины на мировом рынке зерна", - говорится в сообщении.

Создание совета будет также способствовать увеличению суммарного производства зерновых культур в странах-членах, укреплению и развитию экспортных возможностей, в том числе повышению эффективности использования экспортной инфраструктуры и снижению экспортных затрат.

"В долгосрочном плане деятельность совета позволит выработать унифицированные правила торговли, общие подходы в отношении экспорта зерна, проводить согласованную инвестиционную политику, осуществлять, при необходимости, взаимопоставки зерна, реализовывать совместные проекты по развитию инфраструктуры зернового рынка в третьих странах", - отмечается в сообщении.

Для реализации этой инициативы стороны приняли решение включить в повестку дня очередного заседания российско-украинской подкомиссии по АПК вопрос о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по скоординированному развитию рынка зерна России и Украины.

Планируется, что эта встреча пройдет 12 октября в Москве под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Ранее обсуждалось создание трехстороннего зернового пула России, Украины и Казахстана. Идея об организации такого пула впервые возникла в сельхозсезоне 2007-2008 годов, затем публично обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Однако она не получила активного развития, хотя и периодически поднималась на различных уровнях. Одной из причин этого были различные взгляды на задачи и форму организации пула.




РИА "Новости"