Россия-Иордания: сельскохозяйственный товарооборот показывает рост

25.07.2012

25 июля в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялась встреча Николая Федорова  с  Послом Иорданского Хашемитского Королевства в России Ахмадом Сатаан Аль-Хассаном.  Стороны с удовлетворением констатировали, что сельскохозяйственный и продовольственный товарооборот между нашими странами заметно увеличился по итогам 2011 года.  Импорт из Иордании вырос почти в 2 раза и составил 18,7  млн. долларов США,  а российский экспорт превысил 70 млн. долларов США.

Глава Минсельхоза высказал заинтересованность российской стороны в развитии аграрного сотрудничества с Иорданией. Основные товары в структуре российского экспорта  – пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи).  Г-н Ахмад Сатаан Аль-Хассан  также выразил стремление иорданской стороны к расширению рамок существующего сотрудничества.  В частности, было высказано предложение о возможном создании совместного российско-иорданского предприятия на юге России по выращиванию зерновых культур.

Иорданская сторона заявила о желании увеличить поставки фруктов, оливкового масла и овощей, которые являются основным товаром в структуре  иорданского аграрного импорта в Российскую Федерацию. «К качеству сельскохозяйственной продукции из Иордании у российских фитосанитарных служб претензий нет», - подчеркнул Николай Федоров.

Кроме того, для увеличения сельскохозяйственных поставок между нашими странами требуется скорейшая организация информационного обмена между таможенными службами России и Иордании. Николай Федоров также рекомендовал иорданским коллегам  активно искать партнеров и продвигать свою продукцию на главной сельскохозяйственной выставке России «Золотая осень», которая пройдет с 9 по 14 октября в Москве.


МСХ РФ