Россия ищет возможность поставок гарантированно свободного от вируса Шмалленберг скота из ЕС

15.05.2013

Состоялось совещание руководства Россельхознадзора РФ с ведущими операторами российского рынка племенных животных, посвященное особенностям импорта жвачных животных в условиях широкого распространения по территории Европы заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, сообщает Россельхознадзор.
 
Открывая совещание, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что сложность нынешней ситуации связана с тем, что вирус Шмалленберг является болезнетворным агентом, ранее не регистрировавшимся в качестве возбудителя заболевания животным. Соответственно, не были разработаны критерии оценки той или иной страны по благополучию в отношении этого заболевания. Недостаточно изучены механизмы переноса возбудителя и патогенеза заболевания. Существуют и технические проблемы по ветеринарной сертификации благополучия животных в отношении болезни Шмалленберг.
 
Отвечая на вопрос о вероятности того, что вирус Шмалленберг уже занесен на территорию России, Н.Власов отметил, что эпизоотический мониторинг в отношении заболевания проведен в 42 субъектах РФ, при этом выявлено 256 серопозитивных животных среди скота, ввезенного из европейских стран. Ни у одного из животных, родившихся в России, антитела к вирусу Шмалленберг не обнаружены.
 
Существующая нормативная база, включая международные документы Международного эпизоотического бюро, не позволяет выстроить эффективную систему защиты от вновь возникающих инфекций, включая вирус Шмалленберг. В связи с этим, Н.Власов предложил представителям компаний, импортирующих живых животных, ознакомиться с разработанными Россельхознадзором РФ рекомендациями по диагностике, профилактике и ликвидации болезни Шмалленберг и условиями ввоза в Россию домашних и диких жвачных животных из стран-членов Евросоюза, высказать замечания и сделать предложения по их усовершенствованию.
 
Заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Е.Непоклонов заметил, что проведенные к настоящему времени исследования недостаточны для точной оценки риска, связанного с распространением вируса Шмалленберг. Этому также не способствует умалчивание о рисках со стороны компетентных служб Евросоюза, тогда как риски реально могут быть весьма высоки.
 
Так, в отаре, осемененной в окрестностях Брюсселя в августе 2012 года, из 50 овец абортировано 30, или 60%. Выступая недавно на специальном семинаре Международного эпизоотического бюро, посвященном болезни Шмалленберг, Е.Непоклонов сделал заявление о необходимости объективного информирования деловых кругов о существующих рисках.
 
Вместе с тем, понимая крайне высокую потребность отечественного животноводства в племенном скоте, Россельхознадзор активно ищет возможность поставок гарантированно свободного от вируса Шмалленберг скота из европейских стран.
 
Диалог с представителями отечественного бизнеса направлен на поиск взаимоприемлемых решений. Достигнута договоренность о новой встрече руководства Россельхознадзора с представителями бизнеса в конце мая, на которой представители российских деловых кругов представят свои предложения.


ProdMagazin.ru