Россия из-за скандала с кониной может ограничить поставки мяса из ЕС

22.02.2013

Ввоз мяса из Европы в Россию может быть ограничен, если России не будут представлены дополнительные гарантии того, что на отечественный рынок не попадет конина, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 
Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Затем конское мясо было найдено в продуктах из говядины под маркой шведского гиганта Findus, норвежской торговой компании NorgesGruppen и швейцарской Nestle.
 
"Прошу дать нам дополнительные гарантии, иначе мы будем вынуждены запретить ввоз (мясных продуктов), пока они не разберутся в этой ситуации", — сказал глава Роспотребнадзора в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
 
Он сообщил, что получил из Европы два письма, где гарантируется полная прозрачность расследования ситуации с кониной. Однако, отметил глава Роспотребнадзора, география скандала растет. По словам Онищенко, в четверг он подписал письмо в адрес компетентных органов Евросоюза о том, что России нужны дополнительные гарантии по качеству мяса.


РИА Новости