Россия к 2015 году может нарастить производство сои на 20% - до 2,3 млн т - эксперт

01.02.2013

Россия к 2015 году может увеличить производство сои до 2,3 миллиона тонн с 1,9 миллиона тонн в 2012 году, прогнозирует генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Для сравнения: в 2007 году РФ произвела всего 740 тысяч тонн сои.

"Вероятно, растущая потребность в сое будет закрываться преимущественно за счет российского производства и уже во вторую очередь за счет импорта сои", - отметил эксперт на международной агроконференции "Где маржа" в Москве.

По словам Рылько, рост производства сои привел в текущем сельхозгоду к рекордному экспорту. "Прежде всего, растет экспорт сои с Дальнего Востока в Китай. Эти 120 тысяч тонн в этом году - микроскопические объемы по сравнению с 60 миллионами тонн китайского импорта. Но для производителей Дальнего Востока это хороший рынок", - отметил он.

Говоря о рынке масличных культур в целом, гендиректор ИКАР отметил, что сейчас благодаря растущей экспортной ориентации значимую долю в производстве начинают занимать такие культуры как соя, лен, рапс и горчица. "И появилась тема такой масличной культуры как рыжик"- добавил он. По словам Рылько, рыжик в определенной степени будет замещать другие масличные на рынке. Интерес к этой культуре может повыситься уже в ближайшие два-три сезона.


ПРАЙМ