Россия могла бы сосредоточиться на производстве пшеницы более высокого качества - Павел Скурихин

25.07.2013

Причерноморский зерновой пул можно организовать по принципу специализации стран-участниц на производстве разных видов зерновой продукции, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

Идея создания пула крупнейших экспортеров причерноморского зерна — России, Украины и Казахстана — для согласованных действий на мировом рынке впервые была вынесена на широкое обсуждение в 2009 году, на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Новая волна обсуждений возникла в конце 2012 года, когда аграрные министры РФ и Украины Николай Федоров и Николай Присяжнюк достигли предварительной договоренности «о придании нового формата зерновому пулу».

Причиной активизации идеи стало и то, что в рамках Таможенного союза у РФ и Казахстана будут единые условия экспорта, они по сути перестанут конкурировать в Причерноморском бассейне, поясняли ранее эксперты. Поэтому теперь является актуальным вопрос координации маркетинговой экспортной политики с Украиной.

По мнению П.Скурихина, такой пул целесообразно создавать «для того, чтобы договориться не о разделении рынков (сбыта), об этом договориться в рыночных условиях почти невозможно, а о разделении труда».

Речь идет о том, что Россия могла бы сосредоточиться на производстве пшеницы более высокого качества — с содержанием протеина 11-14% и ячменя, Украина – на выращивании пшеницы с содержанием протеина ниже 11%, то есть фуражной, и также ячменя. Казахстан бы занимался производством пшеницы с уровнем протеина 14% и выше.

«Если мы будем делать на этом акцент, нам будет о чем договариваться с Украиной, потому что у нее другие климатические условия и другая ниша», — сказал П.Скурихин.

В нынешней ситуации странам договариваться будет непросто, признает эксперт.

«Надо отдавать себе отчет, что мы с Украиной конкуренты. Причем мы эту конкуренцию сегодня не выигрываем», — отметил он, пояснив, что если Россия в прошлом и нынешнем сельхозсезонах зафиксировала свой экспортный потенциал на уровне 15 млн тонн, то Украина в прошлом году обогнала Россию по экспорту, а в этом сезоне может поставить на мировой рынок примерно 28 млн тонн зерна.

Качественные характеристики пшеницы российской и украинской схожи, при этом РФ начала более активно экспортировать кукурузу, поставки которой и Украина наращивает последние годы. Для того чтобы повысить качество, России необходимо уделять больше внимания качеству семенного материала, технологиям, обеспечению техники и так далее, пояснил П.Скурихин.

«Пока мы эту тенденцию не переломили», — посетовал он.

Рынки сбыта для высококачественного зерна есть, подчеркивает П.Скурихин, в том числе это Евросоюз, который может закупать, по оценке НЗС, до 2 млн тонн в год высокопротеиновой пшеницы из России. Открывается рынок Саудовской Аравии, которая отказывается от собственного производства зерна, кроме того, существует значительный потенциал экспорта в страны АТР.




Прайм