Россия может перенести срок запрета на ввоз картофеля из ЕС с 1 апреля на один-два месяца

25.02.2013

Россельхознадзор может перенести срок запрета на ввоз семенного картофеля и посадочного материала из Евросоюза с 1 апреля 2013 года на один-два месяца, заявил  руководитель ведомства Сергей Данкверт по телефону из Бразилии, где он находится в составе делегации Минсельхоза РФ.

С.Данкверт сообщил, что проблемы, связанные с введением с 1 апреля временных ограничений на ввоз семенного картофеля, а также посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур из стран Евросоюза, будут обсуждаться на переговорах с заместителем генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Ладиславом Мико. Они должны состояться 26 февраля в Москве.

По их результатам Россельхознадзор примет решение о характере и степени применения мер ограничительного характера.

Требования Россельхознадзора в отношении семенного картофеля и посадочного материала сводятся к тому, что эта продукция должна поставляться из зон ее производства, свободных от карантинных объектов. Однако, несмотря на многочисленные запросы, европейская сторона так и не предоставила информацию о таких зонах.

За 2012 год при поставках подкарантинной продукции из стран Евросоюза было выявлено более 400 случаев обнаружения карантинных объектов.


Финмаркет