Россия может получить рекордный урожай подсолнечника - Злочевский

05.07.2013

Россия в 2013 году может получить рекордный урожай подсолнечника – более 9 млн тонн против 8 млн тонн годом ранее, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

В текущем сезоне под подсолнечник были засеяны значительные площади. По данным Минсельхоза РФ, под эту культуру посеяно более 6,7 млн га, что на 5% выше изначального прогноза и на 560 тыс. га больше, чем в 2012 году.

«Нас в нынешнем году, возможно, ожидает рекордный урожай по подсолнечнику, — сказал А.Злочевский. — Можем зайти за 9 млн тонн». Эксперт подчеркнул, что это пока лишь предположение.

В настоящее время цены на подсолнечник несколько укрепляются в связи с тем, что запасы заканчиваются, а новый урожай в закрома еще не поступил. Средняя цена на подсолнечник сейчас составляет примерно 17 тыс. руб./т.

Общий урожай зерна на 2013 год РЗС прогнозирует в диапазоне 93-97 млн тонн против 70,9 млн тонн годом ранее.

Комментируя засушливую погоду в ряде регионов, А.Злочевский отметил, что картина «пестрая». «Глобальной засухи ожидать не стоит», — добавил он. Например, на Урале, где с точки зрения засухи ситуация пока хуже всего, она не дошла до критической стадии. При этом этот регион не играет значительной роли в общем сборе зерна, заметил эксперт. Сейчас также непонятны перспективы урожая в Сибири, где из-за сильных дождей весной уборка затянулась.

В целом рисков не мало. Так, некоторые народные приметы говорят о том, что ожидается ранняя зима, что означает выпадение снега в сентябре. Это также может повлиять на уборку, добавил А.Злочевский.



Прайм