Россия может в 4 раза увеличить импорт пшеницы из Казахстана

29.01.2013

Россия может с февраля резко увеличить объемы ввоза пшеницы из Казахстана, и всего в текущем сельхозсезоне (1 июля 2012 года — 30 июня 2013 года) ее импорт из республики может достигнуть 0,95-1 млн тонн зерна против 242 тыс. тонн годом ранее, прогнозирует генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
 
«За последние полгода ввезено 202 тыс. тонны пшеницы из Казахстана, это очень немного. Но очень активный импорт начнется с февраля», — сказал В.Петриченко.
 
Важным фактором импорта зерна из Казахстана является отсутствие импортной пошлины, обратил внимание эксперт. Сейчас пошлина на ввоз пшеницы из стран, не входящих в Таможенный союз, составляет 5%. »Всего до конца сезона импорт пшеницы из Казахстана может составить 950 тыс. тонн, а то и 1 млн тонн», — считает В.Петриченко. Основные поставки зерна из республики придутся на Урал и Сибирь, добавил он.
 
По его словам, с учетом резко выросших в нынешнем сельхозгоду внутренних цен на зерно в РФ, казахстанское зерно будет конкурентоспособным даже с учетом логистики.
 
Спрос на импортное зерно связан с тем, что урожай зерна в России в 2012 году из-за засухи снизился на 25% — до 70,7 млн тонн, а цены на зерно в течение 2012 календарного года на продовольственную пшеницу в РФ выросли более чем на 90%, на фуражную пшеницу — в 2 раза. Рост цен продолжился и в январе, хотя в настоящее время замедлился.
 
Общий объем импорта зерна в России из всех стран в текущем сельхозесезоне может составить примерно 1,5 млн тонн против 744 тыс. тонн годом ранее. Помимо пшеницы, которая преимущественно будет ввозиться из Казахстана, РФ может завезти около 480 тыс. тонн ячменя (в основном, пивоваренного), 35 тыс. тонн кукурузы и незначительный объем других зерновых и зернобобовых культур.



ИА Новости-Казахстан