Россия может запретить поставки мяса из Бразилии

23.11.2012

Россия может ввести временные ограничения на поставки мяса из Бразилии в случае выявления в продукции стимулятора продуктивности рактопамина, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Рактопамин, использующийся некоторыми странами при откорме животных, запрещен в государствах Таможенного союза (ТС) и Европе. Несмотря на это, он содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Австралии и Бразилии, поясняют в Россельхознадзоре. Ведомство с августа 2012 г. обращалось к ветеринарной службе Бразилии с просьбой о создании системы, которая сможет надежно гарантировать, что мясо от животных, обработанных рактопамином, не попадет на рынок стран ТС.

«Положение осложняется тем, что в случае обнаружения его остаточных количеств в мясе отечественный бизнес несет существенные убытки вследствие необходимости его утилизации. Помимо этого, Россельхознадзор вынужден ввести систему усиленного мониторинга при импорте продукции из стран, широко использующих рактопамин, стероидные препараты или кормовые антибиотики», — отмечается в сообщении.

В этой связи для обеспечения требований законодательства России и ТС российское ведомство попросило гарантии неприменения стимуляторов продуктивности на каждую партию импортируемой продукции.

«Для этого в Бразилии должна быть создана система мониторинга, которая сможет документально гарантировать соответствие продукции требованиям России и ТС», — добавляют в ведомстве.

Озабоченность Россельхознадзора вызывает и намерение Бразилии официально начать применение рактопамина при откорме не только свиней, но и крупного рогатого скота. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова, в одном из образцов бразильской говядины уже выявлены остаточные количества рактопамина, что свидетельствует о его незаконном применении даже по бразильским законам в настоящее время. Поэтому Непоклонов также подчеркнул важность создания властями Бразилии эффективной и проверяемой системы предотвращения поставок в Россию и другие страны ТС продукции, полученной с помощью стимуляторов.


Ведомости