Россия может запретить поставки мяса из Бразилии, произведенного с помощью рактопамина

06.08.2012

Россия может запретить поставки мяса из Бразилии, произведенного с помощью рактопамина (препарат, стимулирующий рост мышечной ткани). Использование этого препарата в России и Таможенном союзе запрещено. Как сообщил по телефону из Бразилии глава российской делегации ветеринарных специалистов, руководитель управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Щеглов, вопрос об этом был поставлен на встрече с заместителем секретаря по международным отношениям Минсельхоза Бразилии Лино Колсерой. "Мы заявили, что, несмотря на действующие соглашения в ветеринарной и фитосанитарной сферах, которые предусматривают транспарентность во взаимных отношениях, Бразилия не уведомляет о том, что использует рактопамин при выращивании животных, - сказал А.Щеглов. - Поэтому не исключено, что на территорию Таможенного союза может поступать потенциально опасная продукция".

В связи с этим глава российской делегации сообщил бразильским коллегам, что о сложившейся ситуации будет докладывать руководству Россельхознадзора и вносить предложения о приостановке отправки в РФ продукции животноводства всех предприятий Бразилии, которые используют рактопамин. "Это логично в рамках гармонизации наших отношений с Евросоюзом, который остановил ввоз такой продукции в свои страны", - заявил он. Как подчеркнул А.Щеглов, использование рактопамина при выращивании животных должно быть научно обосновано. "Таких обоснований от бразильских коллег мы не получили", - отметил он. Со своей стороны, представитель бразильского Минсельхоза заявил, что для принятия мер будет ждать официальной информации в письменном виде.

А.Щеглов также сообщил, что во время пребывания в Бразилии российские ветспециалисты занимались аттестацией предприятий и изучали систему работы ветслужбы этой страны с точки зрения обеспечения безопасности поставляемой в Таможенный союз продукции. "Претензии у нас есть, они касаются системных нарушений ветеринарно-санитарного характера, - заявил он - Поразила, в частности, неосведомленность бразильских специалистов, даже на уровне центрального аппарата Минсельхоза, о ветеринарно-санитарных требованиях, которые предъявляются к продукции, отправляемой в страны Таможенного союза". В течение двух недель российские специалисты проверили 20 предприятий Бразилии по производству свинины, говядины, мяса птицы, комбикормов.



Финмаркет