Россия может запретить поставки охлажденного мяса из всех стран ЕС

22.03.2013

Россельхознадзор в ближайшем будущем может ввести запрет на поставку в РФ охлажденного мяса из всех стран Евросоюза, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

"В самое ближайшее время можем ввести запрет на поставки в страну охлажденного мяса из Испании - нас не устраивает их система предэкспортного контроля. Вообще же вся система (предэкспортного контроля - прим.) Евросоюза нас не устраивает. Поэтому в ближайшем будущем можем наложить аналогичный запрет на всю территории ЕС", - заявил он, добавив, что решение по данным вопросам может быть рассмотрено в самое ближайшее время.

"Необходимо, чтобы ЕС наладил более действенную систему контроля. Показатель того, что на границах ЕС проверки сейчас проводятся не так, как надо - (это - ред.) обнаружение в их мясной продукции конского мяса", - отметил Алексеенко.

В конце февраля Россельхознадзор сообщил, что выявил в РФ сосиски с кониной, ввезенные из Австрии. В продукции, кроме конины, было обнаружено содержание мяса птицы и сои. В связи с этим в начале марта Австрия приостановила поставки мясной продукции в страны Таможенного союза. Позднее крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA также приостановил продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в РФ из-за обнаружения в них конского мяса. Россельхознадзор сообщил, что конина, обнаруженная в мясной продукции ряда российских компаний, поставлялась в страну с предприятий Испании, Франции и Германии.

Кроме того, еще одной проблемой Алексеенко назвал отсутствие системы возврата в страны ЕС испорченной продукции, поставленной в РФ. "Этот вопрос также в ближайшее время будем прорабатывать", - добавил он.

С 4 февраля 2013 года действует запрет на поставку охлажденного мяса из Германии в связи с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, а с 11 февраля - на поставку готовой мясной и молочной продукции из трех земель этой же страны.


Прайм