Россия надеется на неплохой урожай несмотря на погоду - Медведев

26.03.2013

Российские аграрии в этом году рассчитывают на неплохой урожай, несмотря на сюрпризы с погодой в ряде регионов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В целом по стране площадь озимых зерновых культур составляет чуть менее 16 миллионов гектаров. Состояние почти 90% посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное. Аграрии рассчитывают на неплохой урожай, несмотря на то, что погода в ряде регионов вновь преподносит сюрпризы", - сказал он на совещании о мерах по организации и обеспечению сезонных полевых работ.

Медведев отметил, что площадь ярового сева в России прогнозируется на уровне 51 миллион гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур – почти 30 миллионов гектаров. "Особое внимание планируется уделить кормовым культурам. Кроме того, будут оптимизированы площади посевов сахарной свеклы и подсолнечника", - сказал он.

Премьер добавил, что, в соответствии с заявками, в субъекты РФ уже направлено 21,5 миллиарда рублей господдержки, в том числе на погектарную поддержку - 5,4 миллиарда рублей.

"В этом году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства выделяются 137 миллиардов рублей, из них на поддержку растениеводов – свыше 41 миллиарда рублей. Значительная часть средств пойдет на новый механизм – несвязанную (погектарную) поддержку", - напомнил он.



РИА «Новости»