Россия намерена запретить провоз продуктов в ручной клади на Украину и обратно

01.08.2012

Россельхознадзор в связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Запорожской области, источник которого мог быть завезен из России, выступил за запрет перевоза продуктов растительного и животного происхождения в ручной клади пассажиров, перемещающихся между Россией и Украиной.

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы страны, падеж животных от АЧС зафиксирован в частном хозяйстве одного из сел Приморского района Запорожской области. Вероятным источником инфекции считается завоз отдыхающими из России возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.

В очаге возникновения болезни введен карантин, перекрыта автомобильная дорога, проходящая через населенный пункт, автотранспорт пущен в объезд. В Запорожскую область выехала группа специалистов для координации действий по ликвидации болезни и недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС в другие регионы Украины

Согласно сообщению, Госветфитослужба обратила внимание граждан, которые содержат свиней, на необходимость не скармливать животным пищевые отходы животного и неизвестного происхождения, не покупать продукты животноводства в местах стихийной торговли, не допускать контакта домашних животных с дикими.

Несмотря на то, что источник заболевания еще точно не определен, в Россельхознадзоре не исключают, что вирус мог быть завезен из РФ.

«Раз между нашими странами разрешен перевоз в ручной клади до 5 кг продовольствия, то все может быть», - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы давно говорим - раз вступили в ВТО, давайте придерживаться принципов, которые действуют в Евросоюзе, где ввоз любых растительных и животных продуктов очень жестко ограничен, в том числе и в ручной клади пассажиров, - сказал он. - А мы контролировать каждого туриста не можем, поскольку на этот счет нет никаких решений».

«Вот поэтому и с Украины к нам идут «мясные поезда», и от нас туда отправляется продукция, хотя надо понимать, что сегодня мы обмениваемся в ветеринарном отношении опасной продукцией», - заявил глава Россельхознадзора.

Кроме того, добавил он, такая продукция, как копченая колбаса и копченое сало, выведены из-под контроля Россельхознадзора.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе африканская чума свиней была выявлена на свинокомплексе «БазЭла» в Краснодарском крае.

19 июля стало известно о введении карантина по африканской чуме свиней на всей территории Тверской области. По некоторым данным, там могут забить более 100 тысяч животных.

По данным Россельхозндзора, к настоящему времени африканская чума свиней зарегистрирована в девяти районах Тверской области. Точный срок карантина не установлен – он будет действовать на территории области до отдельного решения.

Природный очаг АЧС в Тверской области был обнаружен год назад. Затем случаи заболевания животных в частных хозяйствах регистрировались регулярно.

20 июля карантин по африканской чуме свиней был введен и в Волгоградской области.



Взгляд