Россия направит дополнительные 14 миллиардов рублей регионам, в которых из-за засухи гибнет урожай

02.08.2012

Главной новостью первого дня "Зернового форума Сибири-2012" стало заявление заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Черногорова о том, что ведомство направит дополнительные 14 миллиардов рублей регионам, в которых из-за засухи гибнет урожай.

- Из-за аномально высокой температуры и отсутствия дождей в двадцати регионах страны наблюдается засуха. В десяти регионах объявлена чрезвычайная ситуация, в остальных также готовятся к введению ЧС. По предварительным данным, ущерб от недобора урожая зерновых составит 30 миллиардов рублей, - сообщил замминистра.

По его информации, минсельхоз РФ в ближайшее время может снизить прогноз по сбору зерна до 70-75 миллионов тонн. В начале года планировалось собрать 80 миллионов тонн зерновых.

Однако, как особо подчеркнули участники форума, запаса зерна в стране с учетом переходящего фонда (11 миллионов тонн) достаточно как для внутреннего потребления, так и отправки на экспорт. В этом году экспорт зерна из России может составить порядка 12 миллионов тонн.

Напомним, что про оценкам экспертов,убытки сибирских фермеров от засухи уже превысили шесть миллиардов рублей.


Российская газета