Россия объявила о санкциях на ввоз мяса из США

10.12.2012

Вечером 7 декабря российская федеральная служба по ветеринарному надзору объявила о введении новых существенных препятствий для импорта мяса из США. Некоторые аналитики рассматривают этот шаг как акт политического возмездия за принятие в США нового закона, предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, связанных с нарушениями прав человека.

Согласно новым правилам, импортируемое в Россию мясо должно проходить проверку и получать сертификаты, подтверждающие отсутствие в нем рактопамина, который добавляется в корма животных в США для того, чтобы сделать их мясо менее жирным.

Министерство сельского хозяйства США считает рактопамин безопасным и не проводит проверок на его присутствие в мясе животных. США ежегодно экспортируют в Россию говядину и свинину на сумму примерно 500 миллионов долларов.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ветеринарной службы России в пятницу, 7 декабря, говорится, что новые правила вступают в силу немедленно и что во время «переходного периода», границы которого дополнительно не оговариваются, Россия будет проводить собственные лабораторные исследования импортируемого мяса. После окончания переходного периода, иностранные государства-поставщики должны будут самостоятельно проверять мясо и снабжать каждую партию сертификатом, подтверждающим отсутствие в мясе рактопамина.

Это заявление было сделано спустя всего несколько часов после принятия Сенатом так называемого Закона Магнитского, согласно которому российским чиновникам, связанным со смертью Сергея Магнитского, будет отказано в выдаче виз, а их счета будут заморожены. Г-н Магнитский был задержан, после того как он обвинил российские власти в растратах, и скончался в следственном изоляторе в Москве в ноябре 2009 года.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко был возмущен тем, что некоторые эксперты называют запрет на импорт мяса, содержащего рактопамин, политически мотивированным шагом, связанным с принятием Закона Магнитского.

«Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшению качества и безопасности молока», - заявил главный санитарный врач в беседе с корреспондентами агентства «Интерфакс» в субботу, 8 декабря.

В пятницу, 7 декабря, Министерство сельского хозяйства США обратилось к России с просьбой отложить вступление в силу этого требования, ссылаясь на то, что подобные правила могут стать существенным препятствием для экспорта мяса в Россию.

Ожидается, что в ближайшие дни представители американского Министерства торговли отправятся в Москву, чтобы убедить российское правительство отложить вступление в силу новых требований.



ИноСМИ