Россия отстаивает нормы по антибиотикам в продуктах перед ВТО

05.07.2012

Роспотребнадзор представил зарубежным партнерам дополнительное научное обоснование для сохранения МДУ содержания антибиотиков тетрациклиновой группы на уровне российских гигиенических нормативов безопасности. Действующие российские нормативы являются более жесткими в сравнении с действующими в ВТО.

В ходе беседы руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с генеральным директором генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей (DGSANCO) П. Т. Коджи. стороны обсудили вопросы сотрудничества Роспотребнадзора и Еврокомиссии в сфере гармонизации российских санитарно-гигиенических нормативов с международными стандартами, а также проблемы, связанные с обеспечением безопасности пищевых продуктов, поставляемых на территорию России из ЕС.

Вновь был поднят вопрос о результатах расследования инцидента, связанного с заражением SalmonellaOranienburgпартии детских молочных смесей, произведённых в Бельгии, что вызвало случаи заболевания сальмонеллёзом детей раннего возраста в г. Усолье-Сибирское Иркутской области ранее в текущем году. Представитель Еврокомиссии заверила, что бельгийские власти провели тщательное расследование данного случая и приняли меры ужесточающие контроль за производством. Соответствующие материалы с результатами расследования и информацией о принятых мерах будут направлены в Роспотребнадзор в ближайшее время.

Стороны также обсудили выполнение обязательств по вступлению России в ВТО, в рамках которого Роспотребнадзором совместно с РАМН подготовлено и представлено зарубежным партнерам дополнительное научное обоснование для сохранения МДУ остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы на уровне российских гигиенических нормативов безопасности. Действующие российские нормативы являются более жесткими в сравнении с действующими в ВТО, предотвращая тем самым превышение допустимой суточной дозы (ДСД) поступления антибиотиков тетрациклиновой группы у ряда групп населения, в первую очередь, у детей.

Опасная курица

Проблема безопасности продуктов питания часто привлекает внимание западных СМИ. Реализуемое в супермаркетах Германии мясо курицы часто содержит бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. С таким заявлением выступили представители экологической организации Bund. По словам специалистов, чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве представляет серьезную угрозу для здоровья человечества.

Как сообщает портал The Local со ссылкой на данные организации, из 20 образцов, приобретенных в пяти городах Германии, 12 содержали бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. 10 образцов содержали микробы, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра. Еще в двух продуктах обнаружили метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка.

Бактерии могут быть смертельно опасными для людей, подверженным инфекционным заболеваниям, указывает издание. Закупки производились в крупнейших супермаркетах Германии, включая Edeka, Netto, Lidl, Rewe и Penny.




foodmonitor.ru