Россия побила свой собственный рекорд по экспорту подсолнечного масла

26.10.2012

Небывалый урожай подсолнечника в прошлом году позволил российским маслозаводам на треть увеличить производство растительного масла и побить рекорд по экспорту 3-летней давности, сообщает РБК daily.

В дальнейшем Россия может продолжить наращивать внутреннее производство за счет новых видов масел и расширять присутствие на мировом рынке. Но для этого потребуются инвестиции в маркетинг.

В 2011 году в России были собраны рекордные урожаи подсолнечника — 9,7 млн т, рапса — 1,1 млн т и сои — 1,8 млн т. Как следствие, отечественные маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) произвели в минувшем сезоне (завершился 30 сентября 2012 года) 4,2 млн т растительных масел, что на 1 млн т больше предыдущего рекорда, установленного в 2008/09 году, рассказал исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший.
Хотя в текущем году валовой сбор масличных культур снизится по сравнению с прошлым годом, но все равно, вероятно, окажется вторым за всю историю. В частности, подсолнечника, по оценке «СовЭкона», в нынешнем году соберут около 7,6 млн т. На этом фоне перерабатывающие заводы снижают закупочные цены. К примеру, с конца сентября и до середины октября семена подсолнечника подешевели на 10%, до 16,9 тыс. руб./т. Растительное масло также подешевело примерно на 12%, но за более продолжительный период — с конца августа по середину октября.

Потенциал снижения еще полностью не выбран, полагает А.Сизов. Дополнительным негативным фактором для российского рынка является снижение мировых цен на товары масличного комплекса.

Поскольку внутреннее потребление масел близко к стагнации, отечественные компании активизировались на мировом рынке, говорит А.Сизов. В результате в минувшем сезоне было экспортировано 1,8 млн т масел против предыдущего максимума 1,1 млн т, установленного 3 года назад.


prodmagazin