Россия поддержит льноводов

05.12.2012

Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание, с участием представителей Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина России, в ходе которого были обсуждены меры государственной поддержки льняного комплекса страны.

Открывая совещание, федеральный министр акцентировал внимание его участников на социально-экономической и культурной значимости сохранения льноводства, являющегося традиционным и самобытным направлением сельского хозяйства, что требует комплексного подхода к решению актуальных задач в этой сфере.

С основным докладом о состоянии и перспективах отрасли выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений аграрного ведомства России Петр Чекмарев, представивший информацию о мерах государственной поддержки льняного комплекса в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы, а также проект концепции федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса Росси на период до 2020 года». Руководитель департамента отметил, что наиболее действенным механизмом поддержки льноводческой отрасли является содействие в реализации экономически значимых региональных программ. Также предусматривается компенсация части затрат на приобретение элитных семян льна, поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства и возмещение части затрат на приобретения сельхозтехники. Как сообщил Петр Чекмарев, проводится анализ ситуации в льняном комплексе, включая перспективное использование льносырья для производства востребованной на рынке продукции, передает пресс-служба МСХ.

Говоря о проекте концепции федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса Росси на период до 2020 года», руководитель департамента выделил три основных направления господдержки комплекса: субсидирование производства льноволокна, финансирование мероприятий по модернизации и технологическому перевооружению действующих, а также строительству новых перерабатывающих предприятий и финансирование НИОКР, соответствующих стратегическим потребностям развития льняного комплекса.

Директор Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов затронул вопросы использования льноволокна для производства востребованной на рынке продукции и эффективности мер государственной поддержки текстильной промышленности, предусмотренных проектом Госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Так, планируется субсидировать процентные ставки по кредитам, направляемым на осуществление сезонных закупок и материалов и осуществление технического перевооружения, реализацию пилотных проектов по развитию льняного комплекса. В числе перспектив - поддержка инновационного развития предприятий легкой промышленности (в части реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, важнейших инновационных проектов, предоставления грантов), а также реализация проектов по организации коллективных тематических стендов промышленности на выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом.

В результате обсуждения участники совещания приняли решение о целесообразности разработки комплексного плана мероприятий по государственной поддержке и развитию льняного комплекса России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Подводя итоги, глава аграрного ведомства России отметил: «Первостепенной задачей на сегодня и ближайшую перспективу должно являться создание таких условий, при которых льноводство стало бы инвестиционно привлекательным, технологически модернизированным и обеспечивало рабочими местами жителей российского села».


Крестьянский фронт