Россия-Польша. Взаимодействие в аграрном секторе расширяется

11.09.2012

11 сентября в Минсельхозе России прошла встреча Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с Послом Польши в России Войцехом Зайончковским. Растущий товарооборот в торговле сельскохозяйственной продукцией, сотрудничество в области ветеринарного надзора, расширение двустороннего взаимодействия в аграрном секторе стали главными темами переговоров.

Министр обратил внимание на сохраняющееся отрицательное сальдо российского торгового баланса по продовольственным и сельскохозяйственным товарам. Хотя в 2011 году экспорт из России в Польшу и увеличился на 48,3 процента по сравнению с предыдущим годом, но составляет всего 32,5 млн. долларов. Польский импорт в 2011 году вырос на 2,4 процента, но его стоимость выражается в 1 млрд. 32,8 млн. долларов.

«Больше половины польского экспорта традиционно составляют фрукты – яблоки, груши, айва, овощи и продукты их переработки, - подчеркнул Николай Федоров. - Как говорят в России, воистину «золотое яблочко на серебряном блюдце». Будем перенимать опыт наших партнеров и в рамках принятой Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы активно развивать такие отрасли, как садоводство, овощеводство и, особенно, переработку плодоовощной продукции».

Польская сторона выразила уверенность в том, что у российского аграрного бизнеса есть хорошие перспективы для расширения своего присутствия в Польше. В частности, это касается увеличения поставок рыбной продукции и лесных ягод. Николай Федоров подчеркнул, что тема роста экспортного потенциала российских сельскохозяйственных товаров особенно актуальна в условиях присоединения России к ВТО.

Министр пригласил польскую сторону к развитию совместных проектов в аграрной сфере. Он предложил провести очередное заседание российско-польской рабочей группы по сельскому хозяйству и двустороннего форума предпринимателей АПК во время выставки «Агрокомплекс», которая пройдет в Калининграде 18-20 октября 2012 года.

Посол Польши в России господин Войцех Зайончковский также затронул тему сотрудничества в области ветеринарного контроля. Присутствовавший на встрече руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт разъяснил позицию российской стороны по обеспечению безопасности поставок сельхозпродукции из стран Европейского Союза на территорию Таможенного Союза.


МСХ РФ