Россия после вступления в ВТО увеличила ввоз некоторых продуктов на 10-34%.

26.12.2012

Россия после присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) увеличила в сентябре-ноябре 2012 года объемы поставок говядины, свинины и основных молочных продуктов на 10-33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Минсельхоза РФ со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова.

Во вторник министр принял участие в заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Он привел данные мониторинга импортируемой сельхозпродукции за текущий год.

"Было отмечено, что после присоединения России к ВТО в сентябре-ноябре 2012 года наблюдается увеличение на 10-33,5% объемов поставок в нашу страну мороженого мяса крупного рогатого скота, свинины, молока и сливок, масла сливочного, сыров", - говорится в сообщении.

С учетом сезонного фактора вдвое выросли объемы ввоза молока и сгущенных сливок с сахаром.

"Не исключено также увеличение объемов ввоза в Россию свинины, вызванное снижением сверхквотной ставки пошлины с 75% до 65% и отменой специфической составляющей в результате присоединения РФ к ВТО", - отмечается в сообщении.

При этом министр подчеркнул, что в случае сохранения тенденции роста импорта есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка.

Глава аграрного ведомства также сообщил, что принят ряд законодательных инициатив, призванных обеспечить рост конкурентоспособности отечественного сельхоз производства. Так, продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 года. Минсельхозом разработан и внесен в правительство законопроект "О ветеринарии".

Вносятся также изменения в закон "О развитии сельского хозяйства", чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение к ним дополнительных мер господдержки аграрного сектора.




ПРАЙМ