Россия повысила меры безопасности из-за "птичьего гриппа" в Китае

23.04.2013

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в связи с обострением ситуации с "птичьим гриппом" в Китае усилила надзор за заболеваемостью и циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ в стране, передает РБК.

Так, территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора, особенно в сопредельных с КНР территориях, даны указания о проведении термометрии гражданам, прибывающим из Китая, об оснащении лабораторий необходимыми диагностическими препаратами для организации исследований на "птичий грипп". Проводится обязательное лабораторное обследование всех тяжелых больных с подозрением на инфицирование вирусом «птичьего гриппа», с учетом их пребывания в неблагополучных территориях КНР.

Кроме того, рекомендовано информировать граждан и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о неблагополучной эпидситуации и возможных рисках, связанных с пребыванием российских граждан на территории Китая.

В свою очередь россиянам ведомство рекомендует при выезде в неблагополучные территории КНР, где зафиксированы вспышки "птичьего гриппа", соблюдать меры личной профилактики, немедленно обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), в Китае продолжают регистрировать новые случаи заболевания гриппом птиц нового штамма А(H7N9) проживающих в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Хэнань, а также в Шанхае и Пекине.

Напомним, что первые сообщения из Китая о заболевании гриппом H7N9 появились в конце марта 2013 г.

Всего, по данным ВОЗ, по состоянию на 21 апреля зарегистрировано 102 случая лабораторно подтвержденных случаев заболевания, 20 заболевших скончались.

"Мы ожидаем увеличения количества заразившихся этим штаммом вируса в Китае до тех пор, пока источник инфекции не будет выявлен", - отмечается в сообщении ВОЗ.

Как предполагается, источником заболевания являются преимущественно домашние птицы. При этом у птиц вирус вызывает только легкие формы заболевания, которые часто протекают скрыто.



РБК