Россия пригрозила Украине «пивной» войной

17.09.2012

В рамках технического регламента Таможенного союза Россия хочет запретить поставки пива в пластиковых бутылках, что сильно ударит по украинским производителям, заявила генеральный директор «Укрпиво» Галина Коренькова.

По ее словам, в понедельник, 17 сентября, президент России Владимир Путин должен будет подписать технический регламент о безопасности алкогольной продукции, который предусматривает запрет на реализацию пива в ПЭТ-упаковке, сообщает ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, зачем Россия объявляет Украине торговые войны

«Для нас это будет катастрофой, поскольку около 80% от общего объема экспорта отечественного пива составляет экспорт в Россию и быстро переоборудовать производство на другую упаковку будет очень сложно», - сказала она.

Также Коренькова сообщила, что 49% от произведенного в Украине пива реализуется в пластиковой бутылке, 34% - в стеклянной, 6% - в металлических банках, остальные - в кегах.

В первом полугодии, по оценкам «Укрпива», Украина продала за границу пива на 49,5 млн. долл.

Ранее «Главред» сообщал, что Россия традиционно на практике действует так, что сначала подобные ограничения вводятся со стороны Беларуси. В апреле 2012-го речь уже шла о том, что Россия внедряет новшества, которые могут ухудшить условия экспорта украинского пива. Говорилось о запрете розлива пива в пластиковую тару. Однако против этого проекта выступали и местные, и белорусские производители».


glavred