Россия продала зерна из интервенционного фонда на 25,8 млрд рублей

30.04.2013

С 23 октября 2012 года по 29 апреля 2013 года государство продало 3,1 млн тонн зерна из интервенционного фонда на 25,8 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Московской биржи и НТБ.

Больше всего - свыше 1,3 млн тонн на 11,1 млрд рублей - продано продовольственной пшеницы 3-го класса урожая 2008 года. Продажи этой же пшеницы, но урожая 2009 года достигли 706,9 тыс. тонн на 5,9 млрд рублей.

На последних перед майскими праздниками торгах было продано 113 тыс. 362 тонны зерна на 854,6 млн рублей.

Следующие торги состоятся 7 и 8 мая. С этого времени государство будет выставлять по 90 тыс. тонн зерна еженедельно (торги проводятся два дня в неделю) вместо 130 тыс. тонн, выставлявшихся в последнее время. Решение о сокращении предлагаемого зерна принято в связи со снижением спроса на него.

Торги были начаты для того, чтобы остановить резкий рост цен на зерно. До их начала в фонде имелось порядка 4,8 млн тонн зерна.

Как считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, потенциал интервенций исчерпан, в настоящее время они только ускоряют падение цен на зерно. На минувшей неделе он предложил остановить продажу зерна из госфонда и сохранить оставшееся зерно (2 млн тонн) в качестве резерва.

Однако глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил, что ведомство не планирует останавливать биржевые торги, поскольку это "осложнит ситуацию на рынке".

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.



Финмаркет