Россия против предложений Беларуси по отсрочке техрегламента по мясу и молоку

13.06.2013

Роспотребнадзор выступает против предложений Беларуси, касающихся возможной отсрочки вступления в силу положений "пищевого" техрегламента Таможенного союза (ТС) по вопросам мясной и молочной продукции. Соответствующий пресс-релиз ведомства размещен во вторник на его официальном сайте.

"Белорусской стороной предлагается отсрочить вступление в силу Технического регламента в отношении молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, алкогольной продукции", - отмечается, в частности, в материалах Роспотребнадзора.

Спор о пищевой продукции дошел до вице-премьеров

Техрегламент "О безопасности пищевой продукции" должен начать действовать с 1 июля вместе с шестью другими отраслевыми документами: "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности зерна", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на масложировую продукцию", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Как сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) оставшиеся спорные моменты совет ЕЭК на уровне вице-премьеров стран-членов ТС (Россия, Беларусь, Казахстан) планирует рассмотреть непосредственно в день вступления техрегламентов в силу.

С чем не согласны в Роспотребнадзоре

Помимо предложений Беларуси об отсрочке вступления в силу отдельных положений техрегламента о безопасности пищевой продукции, белорусская сторона также предложила изъять ряд пунктов об исключении из единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю, переработанной пищевой продукции животного происхождения.

В связи с этим в Роспотребнадзоре заявляют, что "белорусской стороной делаются беспрецедентные попытки вмешательства во внутреннюю систему организации надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, при этом ссылаясь на международный опыт".

При этом позиция Беларуси в отношении контроля ветеринарной службой за переработанной (готовой) пищевой продукцией вызывает обеспокоенность, учитывая возникающие в недавнем прошлом серьезные проблемы в отношении качества белорусской молочной продукции в части соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей, подчеркивают в российском ведомстве.

10 июня в ЕЭК прошла видеоконференция с участием экспертов федеральных органов государственной власти трех стран, на которой обсуждался, в том числе, порядок осуществления госрегистрации производственных объектов.

"При этом обращают на себя внимание участившие случаи превышения ЕЭК своей компетенции и тенденциозной трактовки отдельных положений правовых актов (департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер - Олег Арнаутов)", - пишет Роспотребнадзор. В ведомстве подчеркивают, что наднациональными актами определяются только общие подходы и правила госрегистрации, а определение уполномоченного органа по регистрации, равно как и определение в целом системы органов, осуществляющих государственно-властные полномочия, относится исключительно к компетенции государств-членов ТС. "По этим причинам (данный вопрос - ИФ) не является предметом рассмотрения департаментов ЕЭК", - добавляют в Роспотребнадзоре.

Наконец, в каждом государстве система органов осуществляющих надзор имеет свои особенности. Так, в России контрольно-надзорные полномочия осуществляются госслужащими, на которых распространяются соответствующие запреты и ограничения (в том числе антикоррупционного характера), а в других странах ТС контроль проводят работники учреждений, отметили в российском надзорном ведомстве.

Позиция Роспотребнадзора по вопросу госрегистрации производственных объектов в РФ такова. Регистрация производственных объектов по получению непереработанной пищевой продукции животного происхождения должна осуществляться органом, уполномоченным осуществлять государственный ветеринарный надзор. Регистрация производственных объектов, осуществляющих деятельность по переработке сырой пищевой продукции - органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


Myaso-Portal.ru