Россия с 1 июля экспортировала более 6 млн тонн зерна

18.09.2012

РФ с начала сельскохозяйственного сезона, то есть с 1 июля 2012 года, к настоящему времени экспортировала 6,09 миллиона тонн зерна против 7,38 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Минсельхоза России со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

В том числе, с 1 по 12 сентября этого года экспортировано 1,272 миллиона тонн зерна, в том числе 1,05 миллиона тонн пшеницы, 180 тысяч тонн ячменя и 25 тысяч тонн кукурузы. Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России составила в сентябре 296 долларов за тонну.

По данным Минсельхоза, на прошедшей неделе (с 10 по 16 сентября) в европейской части России наблюдалось повышение цен на зерно. "Это обусловлено активным спросом со стороны экспортно-ориентированных компаний и внутренних потребителей, повышающих закупочные цены", - поясняется в материалах.

В азиатской части России сохранялась тенденция к повышению цен, вызванная недостаточным предложением зерна нового урожая на фоне высокого спроса со стороны потребителей.

Так, средняя цена на пшеницу 3 класса в Европейской части России выросла по итогам недели на 2,5% - до 8,279 тысячи рублей за тонну, в азиатской части – на 4,2%, до 8,881 тысячи рублей за тонну.

"На мировом рынке зерна наблюдается повышательная динамика цен, которой способствовало снижение прогноза производства пшеницы в России, Казахстане и Австралии, а также увеличение объемов закупок зерна Египтом", - добавляет Минсельхоз.


ПРАЙМ