Россия с 1 июля по 1 ноября экспортировала 10,3 млн тонн зерна - эксперт

01.11.2012

Россия с 1 июля по 1 ноября 2012 года экспортировала 10,3 млн тонн зерна, сообщил президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин журналистам в четверг в Москве.

"Экспорт, по данным ФТС, на 1 ноября (с 1 июля 2012 года, с начала нового сельхозгода) составил 10,3 млн тонн, в октябре он составил 2,3 млн тонн, что меньше, чем в сентябре - 3,2 млн тонн", - уточнил он.

По его словам, российское зерно продавалось в основном в Египет, Турцию, Иран и Саудовскую Аравию, которая является крупным потребителей российского ячменя.

П.Скурихин также сообщил, что из общего объема 8,2 млн тонн пришлось на пшеницу, 1,4 млн тонн - на ячмень, 514 тыс. тонн - на кукурузу. "Для нас эта культура (кукуруза) достаточно новая с точки зрения экспорта, - сказал он. - Как правило, в последние годы мы были нетто-экспортерами кукурузы".

Как прогнозирует П.Скурихин, темпы экспорта зерна из РФ будут замедляться "и, наверное, в ноябре он не превысит 1,5 млн тонн". В декабре поставки за рубеж продолжат снижение, однако, как считает глава Национального союза зернопроизводителей, "до нуля экспорт не опустится, все равно какие-то объемы будут вывозиться".

По его словам, одной из причин замедления экспорта является более высокая цена российского зерна, чем зерна основных конкурентов. Он сообщил, что на недавнем египетском тендере черноморская пшеница, к которой относится и российское зерно, предлагалась по $375 за тонну, тогда как американская и французская - по $345 за тонну.

В настоящее время очевидно, что торговля зерном "развернулась на внутренний рынок" и эту ситуацию надо оценивать позитивно. Он отметил, что экспорт останавливается не административными барьерами, а с помощью рыночных механизмов. "У нас все идет цивилизованно, на правильных рыночных началах", - констатировал он.


Финмаркет