Россия с 1 июля вводит временные ограничения на поставку картофеля из Евросоюза

01.07.2013

Россельхознадзор с 1 июля 2013г. вводит временные ограничения на поставку на территорию России из Евросоюза семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала. Исключением станет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для России объектов.

Соответствующее письмо было направлено директору Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (DG SANCO) Эрику Пуделю. В нем также говорится, что предлагаемые Еврокомиссией меры по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в РФ и другие страны Таможенного союза, не обеспечивают требований законодательства России и Таможенного союза.

Как отметили в Россельхознадзоре, ранее предоставленные европейской стороной официальные гарантии о соблюдении ею российских фитосанитарных требований в полном объеме при отправке подкарантинной продукции из ЕС в Россию не могли обеспечить поступление продукции, соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям. Это в очередной раз подтвердило неэффективность системы фитосанитарного контроля, осуществляемой на территории стран Евросоюза, подчеркнули в ведомстве.

В Россельхознадзоре напомнили, что в июне 2013г., после переноса по просьбе Еврокомиссии срока введения ограничений в отношении ряда европейской продукции, при поставках картофеля из Голландии в двух случаях вновь был выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. Поставка посадочного материала из голландского Королевского дворца-музея Het Loo в Амстердаме в Санкт-Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

"Исходя из этого, Россельхознадзор считает, что представленные европейской стороной меры, планируемые к введению с 1 августа 2013г., не способны предотвратить поступление на территорию России подкарантинной продукции, не соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям", - отмечалос в сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор также напомнил, что в адрес национальных организаций по карантину и защите растений таких стран Евросоюза, как Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Литва, Нидерланды, Финляндия, Францияи и Чехия, с 2010г. по настоящее время направлено 104 нотификации о выявлении в продовольственном картофеле трех видов карантинных для России объектов - золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды. В компетентные службы Италии, Литвы, Венгрии, Чехии и Франции с 2011г. по настоящее время направлено 16 нотификаций об обнаружениях в посадочном материале четырех видов карантинных для России объектов - западного (калифорнийского) цветочного трипса, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, шарки (оспы) слив. В адрес Венгрии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словакии и Чехии с 2012г. направлено 195 нотификаций об обнаружении в горшечных растениях трех видов карантинных для России объектов - белой ржавчины хризантемы, западного (калифорнийского) цветочного трипса, табачной белокрылки.

РБК