Россия с 11 февраля вводит временные ограничения на поставки мяса из США

30.01.2013

Россельхознадзор ввел с 11 февраля временные ограничения на поставку в Россию охлажденного и замороженного мяса из США из-за использования при его производстве стимулятора роста - рактопамина, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь российского ведомства Алексей Алексеенко.
 
"Собираемся ограничить ввоз замороженного и охлажденного мяса из США с 11 февраля", - заявил он.
 
В середине января в ведомстве сообщали о том, что рассматривают возможность введения с 4 февраля ограничений на поставку в Россию охлажденного мяса из США и Канады.
 
"В отношении Канады ограничений вводить не собираемся, так как они приняли наши требования по неиспользованию рактопамина при производстве мяса", - добавил Алексеенко. Информацию об этом Россельхознадзор распространил накануне - Канадское агентство продовольственной инспекции (CFIA) согласилось не выдавать ветеринарные сертификаты на вывозимые партии мяса, не отвечающие требованиям России или Таможенного союза. Таким образом, США остались единственной страной, не предпринявшей мер по соблюдению требований РФ по запрету ввоза мяса с рактопамином.
 
В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря прошлого года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны ТС и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии. Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе. При этом РФ также согласовала условия поставок мяса без рактопамина с Бразилией.
 
"США уже не раз после ужесточения правил ввоза мяса поставляла нам продукцию с рактопамином. И эту проблему они отказываются решать", - заявил Алексеенко.
 
Как сообщил Россельхознадзор в распространенном всреду сообщении, несмотря на неоднократные предупреждения, рактопамин был обнаружен при лабораторном мониторинге импортируемой из США партии свинины, выработанной предприятием John Morrel, и печени говяжьей, выработанной предприятием Washington Beef LLC.
 
"Для решения данной проблемы мы видим лишь два пути. Первый - проверять каждую партию продукции из США, поступающую в Россию, но он не быстрый и затратный. Второй - ограничить ввоз, чтобы американцы, наконец, задумались, как решить эту проблему. Что мы и собираемся сделать", - отметил Алексеенко.
 
Между тем также на прошлой неделе Россельхознадзор сообщил о введении аналогичного запрета (на поставку замороженного мяса) в отношении Германии в связи с невыполнением ветслужбой этой страны российских ветеринарно-санитарных требований. Запрет введен с 4 февраля текущего года.



Прайм