Россия с начала сезона экспортировала зерна на 36% ниже прошлогоднего показателя

25.03.2013

Россия с начала сельхозгода (с 1 июля 2012 года) экспортировала 14,045 миллиона тонн зерна, что на 35,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого сезона, говорится в сообщении Минсельхоза России со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Как оценке аграрного ведомства, по итогам сезона экспорт может составить 14,8 миллиона тонн против рекордных 27,2 миллиона тонн годом ранее.

Цены на зерновом рынке РФ в начала марта снизились на 3-4% - в Европейской части и на 2-3% - в Азиатской части России. В рамках товарных интервенций понижение средневзвешенных цен еженедельно составляет 0,3-0,4%, цены остаются на 15-25% ниже рыночных. Общий объем торгов достиг уже 2,43 миллиона тонн на 20,6 миллиарда рублей.

Эта информация была представлена на совещании, которое 23 марта провел глава аграрного ведомства Николай Федоров. Для проведения в этом году закупок зерна министр поручил обеспечить принятие необходимых нормативных актов. Он согласовал расчеты минимальных цен (на пшеницу 3-го класса в Европейской части – 6,55 тысячи рублей за тонну, в Азиатской части – 6,25 тысячи рублей) и объемы предполагаемых закупок зерна (в сообщении они не уточняются - ред.).

Министр отметил, что необходимо установить четкую регламентацию финансовой ответственности - в рамках антимонопольного законодательства - хранителей запасов госфонда при необоснованном завышении цен на отгрузку зерна автомобильным и железнодорожным транспортом.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, сбор зерна в этом году ожидается в объемах 90-92 миллиона тонн. Но Федоров подчеркнул, что учитывая сложившиеся агрометеорологические условия, как наиболее благоприятные за последние пять лет, перед РФ стоит "амбициозная, но посильная задача" – собрать не менее 95 миллионов тонн зерна.


Прайм