Россия снимает 26-летний запрет на поставки мяса из Великобритании

22.11.2012

Россия снимает запрет на поставки мяса из Великобритании, который был введен в 1986 году в связи с распространением в этой стране губчатой энцефалопатии (BSE, так называемое "коровье бешенство").

Как сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, такое решение было принято по результатам переговоров с британской делегацией во главе с руководителем ветслужбы этой страны Найджелом Гиббенсом, которые состоялись в четверг в Москве.

"Мы рассмотрели предоставленные ветслужбой Великобритании исследования ситуации с этим заболеванием в стране, систему контроля материалов повышенного риска, научные данные и приняли решение сделать первый шаг в возобновлении торговли - разрешить поставки мяса с двух предприятий", - заявил он.

По его словам, одно их них будет поставлять говядину, второе - баранину.

С.Данкверт отметил, что проведенная ветслужбой страны работа позволила свести к минимуму опасность распространения заболевания. 1

"Данные подтверждают, что ситуация находится под контролем, главное в том, что в стране выведены из пищевой цепочки все животные, которые родились до августа 1996 года", - заявил глава службы. Именно в этом году в Великобритании было запрещено использование кормовой муки, изготовленной из жвачных животных, и таким образом был ликвидирован самый большой фактор риска, с этого года распространение заболевания резко пошло на убыль, добавил он.

Губчатая энцефалопатия была выявлена в Великобритании в 1986 году. Как полагают медики, употребление зараженного "коровьим бешенством" мяса небезопасно для человека и может вызвать неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба. За время распространения инфекции от этого заболевания в Великобритании умерло 200 человек.



Финмаркет