Россия сохранит экспортный потенциал зерна в текущем году - Медведев

07.08.2012

Россия сохранит экспортный потенциал зерна в текущем году, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с региональным активом партии "Единая Россия".

"В 2010 году мы вышли на результат чуть более 60 млн тонн, в этом году урожай будет больше, у нас даже экспортный потенциал сохранится определенный, останется", - заверил он.

"Хотя наша задача - сейчас не об экспорте думать, а о том, чтобы кормами обеспечить наши животноводческие производства", - подчеркнул Медведев. По его словам, правительство готово в любой момент принять оперативные меры по стабилизации рынка зерна и поддержке сельхозпроизводителей.

 "В случае, когда это потребуется, в зависимости от региональной  ситуации примем решение и о зерновых интервенциях, и о других мерах поддержки по конкретным хозяйствам", - заявил Медведев. "Опыт у нас уже есть, мы в 2010 году смогли сохранить ситуацию в еще более сложных условиях", - отметил он.

Экспорт зерна из РФ в первом полугодии нынешнего года составил 9,2 млн тонн, сообщило Минэкономразвития РФ по итогам мониторинга  социально-экономического развития РФ в январе-июне 2012 года.

При этом вывоз зерна в 2011-2012 сельскохозяйственном году /длится с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года/ составил, по предварительным данным, составил 27,4 млн тонн, что является историческим максимумом данного показателя.

По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, РФ в этом году может экспортировать 18-20 млн тонн зерновых, однако, если в ряде регионов по-прежнему будет стоять плохая погода, - 16-18 млн тонн.


ИТАР-ТАСС