Россия сокращает объем поддержки птицеводства до 2020 года

07.07.2012

В 2012 году инвестиции в птицеводство снизятся с 9 млрд до 4,5 млрд. Окончательный объем финансирования на период года будет утвержден на заседании правительства 10 июля

Снижение цены на нефть привело к возникновению серьезного дефицита федерального бюджета в России, в результате чего Министерство финансов на прошлой неделе приняло решение сократить финансирование программы поддержки сельского хозяйства в рамках вступления в ВТО с 2,48 трлн. рублей до 1,4 трлн. рублей. В результате программа финансирования отрасли птицеводства на период с годы сокращается более чем в половину – до 100 млрд. рублей.

Сообщается, что в большей степени пострадают пункты программы по выделению прямых дотаций производителям, а также региональные программы поддержки птицеводов. Многие эксперты прогнозируют, что в результате такого шага индустрия производства мяса птицы в стране может оказаться неконкурентоспособной, что вновь приведет к быстрому росту импорта.

Также прогнозируемый рост производства яиц до 50 миллиардов штук, мяса птицы – до 4,5 миллиардов тонн при данном уровне поддержки выглядит практически недостижимым.

“За счет притока новых инвесторов, а также внедрения инноваций российские производители рассчитывали прирост птицы увеличить до 60 г, снизить затраты кормов на содержание до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы, а также увеличить яйценоскость до 325 шт. в год. При столь резком сокращении объема финансирования обо всем об этом можно забыть” – отмечает один из членов Росптицсоюза.



agroru.com