Россия советует Украине остерегаться запрещенного американского мяса

05.02.2013

США после введения ограничений на поставки мяса в РФ могут перенаправить его в Украину.

США могут попытаться перенаправить в Украину партии мяса, после введения ограничений на его поставки в Россию из-за использования стимулятора продуктивности рактопамина.

Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по итогам встречи руководителя российского ведомства Сергея Данкверта с первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Иваном Бисюком.

"Стороны отметили опасность того, что после введения временных ограничений на поставки американской мясной продукции в Россию, могут осуществляться попытки поставок мяса, загрязненного рактопамином, из США в Украину", - говорится в сообщении.

Данкверт отметил, что США остались единственной страной, отказавшейся выполнять требования российского законодательства по обеспечению безопасности пищевой продукции. В таких условиях Россельхознадзор не мог не принять мер по защите интересов потребителя продукции и отечественного бизнеса.

Напомним, Россия с 11 февраля вводит временные ограничения на поставки американской свинины и говядины. Это связано с тем, что американская сторона, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора, не предоставила гарантии об отсутствии в товарных партиях продукции животного происхождения, поставляемой на российский рынок, бета-адреностимулятора рактопамина.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

 

 

TCH.ua