Россия стала полноправным членом ВТО

23.07.2012

Это значит, что у предпринимателей еще есть время подготовиться к новым правилам ведения бизнеса. Хотя, уверены в Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани, с этим лучше не затягивать. Вступление, по мнению экспертов, даст ряд существенных преимуществ. По оценке Всемирного банка, в течение трех лет выгода от присоединения к ВТО составит более трех процентов ВВП в год, или 49 млрд долларов. Однако заградительные пошлины, спасавшие менее популярную продукцию российских предприятий, снизятся, и на рынок может хлынуть поток импорта — не факт, что качественного.

«Для бизнеса это эволюция: придется приводить в соответствие и качество, и способ производства. Это должен быть процесс взаимодействия бизнеса и государства. Программа поддержки есть и для сельскохозяйственных предприятий, и для среднего и малого бизнеса, и для экспортеров. Для бизнеса серьезных быстрых изменений не произойдет», — уверен руководитель Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани Роман Онищенко.

Поддержка может потребоваться 17 отраслям российской экономики, среди них судостроение, а также сектора в легкой и пищевой промышленности. Сейчас прорабатываются меры административной, юридической и налоговой помощи по этим направлениям. Уже работает ряд программ, которые создадут благоприятные условия для работы регионального бизнеса.


9tv.ru