Россия существенно сокращает число поставщиков мяса из Канады и Мексики

08.04.2013

Россельхознадзор с 8 апреля существенно сокращает число поставщиков мяса и мясной продукции из Канады и Мексики из-за рактопамина .

По словам главы ведомства Сергея Данкверта, поставки будут разрешены только с тех предприятий, которые были проинспектированы российскими ветспециалистами.   "Эту меру мы вынуждены ввести в связи с тем, что нарушения российских требований, несмотря на предоставленные ветслужбами этих стран гарантии, продолжаются", — сказал специалист.

Уже в этом году введены ограничения на ввоз продукции с четырех канадских предприятий, а продукция семи предприятий поставлена на усиленный мониторинг.

Напомним, Россия с 11 февраля ввела временные ограничения на импорт в страну замороженной свинины и говядины, а также мяса индейки и субпродуктов из США. Это связано с наличием в перечисленных мясных продуктах запрещенного стимулятора рактопамина. Однако в марте сообщалось, что ограничения могут быть отменены.

Рактопамин добавляют в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели. Некоторые врачи полагают, что рактопамин токсичен и может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, репродуктивной и эндокринной систем. Добавка запрещена в 80 странах мира – в том числе, в странах Евросоюза и в Китае.
 

 

РосБалт